当前位置: 首页 / 全面依法治市 / 全面依法治市

昌都市多措并举营造法治化营商环境

2020年04月11日 02时40分

【字体:

打印本文

根据区党委全面依法治藏委员会办公室《关于开展营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察整改工作的通知》要求市委、市政府相关决策部署,有效保障民营企业持续健康快速发展,我市各职能部门多措并举、多管齐下,深入推进优化法治化营商环境措施,取得了较好成效。

坚持问题导向,细化整改任务。开展法治化营商环境专项督察发现的问题着手,从区党委依法治藏办通报的六个方面的突出问题着眼制定了整改方案,本着什么问题突出就要整改什么问题的原则,立足群众关心的痛点、堵点、难点,定目标、定任务、定措施、定时限、定责任,确保整改方案提出问题具体、解决措施得力、责任界定明晰各责任部门认真对照整改方案,及时制定本部门整改行动措施,明确问题整改时间表、路线图。

坚持简政放权,优化流程再造不断深化行政审批制度改革,通过进一步明确各部门权责清单和办事流程,有效落实下放审批权,将行政审批取消、调整、下放和承接工作及时向社会公示,提高了群众的知晓率。按照应进必进的原则,打造“一站式”市民服务中心,立足实际将市级政府部门承接的行政审批事项纳入政务大厅集中办理。目前共有18家单位进驻,开设51个窗口、开展145项审批服务事项。积极调整审批事项目录清单,共取消行政审批事项131项,改变管理方式53项,48项审批事项合并为16项,由前置审批改为后置审批23项,由市级审批下放至县级审批60项,全面取消了非行政许可事项。公布市本级“最多跑一次”事项清单153项。按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,逐项编制标准化办事指南,全面压缩企业开办时间,实现企业从设立登记、公章刻制、申领发票,由7个工作日缩减为3个工作日内发证。将用户报装、改装自来水流程精简为5步,报装平均完成时效为9天(含周末及法定节假日)。深化“多证合一”改革,实现“三十三证合一”,将三十多份申请表格整合为1份。将农牧民施工队初审权限下放到各县(区),初审合格后统一报送至上级住建部门审核发放证书

推进便民利民,强化服务质量。加强市民服务中心窗口服务人员素质建设,对政务大厅工作作风、工作纪律和工作标准进行严格要求,加强大厅日常巡查和行政效能视频巡查相结合,严格窗口工作人员考勤纪律及请假手续,杜绝迟到早退、脱岗离岗等现象。对政务服务情况中存在的不良风气一旦发现立即进行通报批评,加大警示教育,增强干事活力,倒逼部门优化服务,为群众、企业提供优质服务。进一步严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制和一次性告知制,让群众少跑冤枉路。加快推进“智慧昌都”和“互联网+政务服务”建设,全面提升网上办事能力和效率,增加不见面审批事项。涉企窗口变被动服务为主动服务,加大一网通办、异地服务的力度,实行企业名称网上自主申报、企业登记全程电子化服务,使企业足不出户、在异地就能办理营业执照。建筑业叁级资质全部在网上审批,除必要核验材料外,要求企业提供其他材料审核人员通过国家企业信用公示系统、西藏自治区建筑市场监管与诚信一体化平台进行线上查询核实企业信息,不再审查企业在新办和延续建设工程安全生产许可证时所需提供的企业营业执照、资质证书和企业项目负责人(B证)相关证书。探索尝试推行燃气和自来水“互联网+”公共服务拟通过银行代收、微信、支付宝等方式,完善用水缴费方式,拟建立昌都水务微信公众号,逐步实现用户网上查询、缴纳水费以及用水报装等。拟在网上公布“红黑榜”,便于公民查询信息,帮助民营企业提高法律风险意识

强化整改督查,加强信息报送。严格落实整改责任,把整改工作作为进一步深入推进法治化营商环境建设、保护民营企业发展的重要契机和抓手,将优化营商环境工作纳入市委全面依法治市办公室年度重点检查内容,坚持问题导向,实施全程督查、长效督查和节点督查,对重点区域、重点部门和窗口单位开展日常督查,促进各责任部门全面落实整改措施,及时总结经验教训、积极推进工作落实,确保各项整改任务全面完成。加强信息报送和经验交流,要求各责任单位及时将整改措施落实和工作推进情况报市委依法治市办,并将信息报送情况纳入法治督察工作范围进行督察

稿件来源:昌都市司法局法治督察科

扫一扫在手机打开当前页

相关信息